「中山租車」如果美國和伊朗開戰,可能對中國皮卡帶來何種影響之猜想_自主原創 資訊

摘 要

最近,美國不僅對中國發起了貿易戰,而且加大了對伊朗“極限施壓”力度。美國為了逼迫其他國家購買自己的頁巖

 

最近,美國不僅對中國發起了貿易戰,而且加大對伊朗“極限施壓”力度。美國為了逼迫其他國家購買自己的頁巖油,維護石油美元的霸權,退出了與伊朗達成的核協議,同時,特朗普簽署總統備忘錄,恢復對伊朗政權實施經濟制裁。

5月12日,四艘商船在阿聯酋水域遭到惡意攻擊。美國似乎找到了戰爭的借口,于是出面說這很有可能是伊朗干的。5月13日,更是有消息爆出,美國即將出兵中東代理國防部長沙納漢已向白宮遞交針對伊朗的軍事行動計劃。若伊朗攻擊美軍或加速研發核武器,美國將調遣12萬名美軍前往中東地區。有軍事專家分析,海灣地區第二個“伊拉克戰爭”或將重演。

假如美伊開戰,我們不妨來做個大膽的猜想,中國皮卡的銷量會不會大增?拋出這個問題,也許有人會問,美伊戰爭關我們中國皮卡什么事?二者有什么聯系嗎?別說,皮卡還真的和戰爭有關聯。

161642537cf79f04034782.png

這些年,歐、亞、非三大洲匯合處地區,戰略地位十分重要,而且有著豐富的自然資源。這里一直存在著錯綜復雜的矛盾戰事不斷,硝煙彌漫,諸如利比亞內戰、也門內戰、敘利亞內戰等照片時不時被放到網上。稍微關注國際局勢的人都對上面的照片不陌生,一輛輛加裝了機槍或火箭炮的“軍車”皮卡穿梭于各個戰場,存在于人們的記憶之中。

其實,民用裝備被用于軍事行動,與設備制造商沒什么關系,這就像菜刀用來切菜叫廚具而不能叫做兇器一樣。民用車輛軍事應用由來已久,美國南北戰爭時期,雙方都曾將蒸汽火車改造成簡單的鐵甲列車作戰,抵御敵方騎兵對鐵路沿線的騷擾。

一次世界大戰的凡爾登戰役中,法軍利用公共汽車、出租車甚至私家車運輸兵員和補給,在一個星期內將20多萬法軍和2萬多噸軍火物資運至前線。

20世紀80年代利比亞和乍得的沖突當中,乍得軍隊乘坐豐田皮卡進行機動作戰,重創卡扎菲的坦克部隊,“豐田戰爭”一詞由此應運而生。

一般而言,民用交通工具的軍事化應用,通常是為了彌補暫時軍用裝備的不足,或是在和平時期防務預算有限的情況下采用的折中方案,其最大的出發點是經濟性和實用性。

 

16164319074e22cffa9861.png

加裝武器等作戰設備,是民用車輛軍事化的主要方式。皮卡車動力較強,機動性好,有一定的載重能力,是改造成“軍車”的最佳選擇。在敘利亞內戰中,改裝“皮卡”主要方式是加裝武器,把輕武器搬上“皮卡”,如高射機槍、無后坐力炮等,甚至把機載火箭彈巢改裝成火箭炮。圖中這輛皮卡加裝了火箭巢和高射機槍,車斗里的武裝人員還肩扛一桿RPG,整體火力相當強悍。

伊朗是高原國家,境內山地、沙漠多,地形起伏、路況復雜特殊的地貌加上工農業的發展,使其對皮卡的需求日益加大。一旦美國和伊朗開戰誰能保證皮卡不被派上軍事用場,而僅僅只有“廚具菜刀”的屬性呢?

目前,從技術層面來看皮卡可分為三類:日式皮卡,如豐田系列、日產系列、五十鈴系列、馬自達系列等美式皮卡,如通用系列、福特系列等;中國皮卡,30多家中國汽車企業都能生產皮卡。



    A+
發布日期:2019-05-16 21:37   所屬分類:租車資訊
標簽: