「物品租賃」昔日風光不再,如今“危機四伏”,力帆欲借氫燃料實現“彎道超車”_自主原創 資訊

摘 要

最近這幾天,資本市場上是暗雷滾滾。先是FF創始人賈躍亭治下的樂視網被證監會勒令退市;后有97后國內超跑第一人

 

最近這幾天,資本市場上是暗雷滾滾。先是FF創始人賈躍亭治下的樂視網被證監會勒令退市;后有97后國內超跑第一人馬佳駿(綽號ZUN)父親的康美藥業被立案調查,調查理由居然是公司賬上的299億貨幣資金不翼而飛了。在東窗事發后,馬佳駿曾經大秀的布加迪CHIRON以及法拉利F12等豪車帖也被他刪的一干二凈。

1610005735326e491c2115.png

 

今天要說的主人公也是布加迪車主,他就是力帆前掌門人的兒子尹喜地。他曾被曝出在2009年以3000萬高價買下了當時新出的布加迪威龍,雖然威龍現在已然遲暮,但即使到今天,08款威龍的二手車價格依然在2000萬左右,保值率堪比奔馳G和豐田陸巡。

要知道,3000萬在2009年幾乎可以在國內的任何一座一線城市購買金碧輝煌的樓宇,但尹喜地卻選擇了購車。當然,作為力帆創始人尹明善的孩子,尹喜地自然可以揮霍。

16100156874d2ca41e6152.png

 

但曾經給尹家帶來巨額財富的力帆卻沒有像百年傳承的布加迪一樣歷久彌新,反而在近些年出現了疲態。今年一季度,力帆股份公告顯示,營收22.5億左右,同比下滑31.07%,凈虧損9720萬左右,同比下滑257.56%。

當然,我知道大家會說力帆在一季度的表現并不讓人意外,畢竟行業這么慘,大家都在勒緊褲腰帶過日子啊。而且力帆股份去年還是盈利的,利潤還大幅增長。

16100243a51d1238d56979.png

的確,力帆去年實現了凈利潤2.52億元,同比增長48%。但如果去除政府搬遷重慶北部新區的廠房所帶來的12億一次性收益以及大量的政府補貼,力帆在去年凈虧損20.43億元,這么高的虧損額,真是一朝虧損,三年白干啊。

或許賬面虧損還好忍受,就像長安汽車雖然出現虧損,但應收賬款回收速度較快,周轉率較高,對公司日常經營并沒有多大影響。但力帆不同,力帆現金流狀況也是極度緊張。今年一季度,力帆股份的現金流量凈額為流出1.64億元,雖然已經出售了生產資質給車和家回籠了6.5億元資金,但糟糕的業績讓這6.5億顯得仍是杯水車薪。

16100325c84a42b9617774.png

除了現金持續流出外,力帆汽車的合作伙伴們也開始“反水”。據悉,目前全國各地已有數十家經銷商向力帆汽車提出了退網申請。“為了滿足退網條件,我三個月之前就已經把庫存車以五折的價格處理掉了”,一位經銷商如是哀嘆。

面對環境的巨變以及資本市場的暗流涌動,力帆股份在最近似乎找到了良方——氫能源。目前,新能源補貼政策正在從補貼充電樁及高密度電池轉向以氫能源及加氫站的補貼。

率先摸到時代脈搏的濰柴動力已經在商用車領域大量儲備燃料電池專利。對于商用車來說,燃料電池具有與生俱來的優勢。環保高效、長續航里程,相比于高密度鋰離子電池報廢后的回收難問題,氫燃料完全沒有這個顧慮。

對于力帆來說,失之東隅收之桑榆。電動車板塊力帆汽車做得并不出色。對于燃料電池車來說,目前福田、濰柴動力紛紛加碼燃料電池商用車。“十城千輛”的配套政策也已落地。現在發展燃料電池業務,不就和七八年前入局電動車領域一樣嗎?

16100354a912f7c6299048.png

預感到風口即將來臨的力帆多次對外透露已在代工生產氫燃料汽車,股價也隨著市場的瘋狂開始猛升。當然,有人會說力帆在氫燃料電池領域儲備薄弱。但國內車企除了濰柴動力,誰不薄弱呢?目前,作為燃料電池一哥的豐田已經開放了諸如儲氫罐等專利技術。就像特斯拉開放技術引來小鵬汽車、蔚來的設立一樣,力帆也可以運用豐田現成的技術謀發展。 

再說了,憑借著力帆與重慶政府的深入合作關系。即使初期燃料電池商用車存有瑕疵,但有了政府部門的補貼及公共服務事業單位的采購,力帆有望隨著燃料電池車一起渡過難關。



    A+
發布日期:2019-05-16 10:05   所屬分類:租車資訊
標簽: